Здание бывшей больницы, 1906 год, г. Браслав.
В начале ХХ века губернские власти решили построить в каждом районе по одной новой больнице. Одной из построенных лечебниц была Браславская. Не исключено, что Станислав Нарбут имел отношение к решению о строительстве больницы. Именно в это время он начал работать сельским врачом на Браславщине.
Руководить работами, исполняя обязанности губернского архитектора, согласился Александр Шпаковский, который, скорее всего, и разработал проект больницы. Высокие профессиональные и организаторские качества архитектора получили высокую оценку рабочих, работавших на стройке. Перед началом работ А. Шпаковский выехал в Браслав, чтобы ознакомиться с местными условиями, осмотреть участок, который власти купили у православного священника Владимира Василевского.
Торжественное открытие больницы состоялось 8 сентября 1905 года. На торжествах присутствовал епископ Ковенский Сергий, который в это время находился с визитом на Браславщине. Здание освятил Владимир Василевский.
По своему прямому назначению больница использовалась до 1994 года, когда в Браславе был построен большой современный больничный комплекс. С середины 90-х годов 20 века здание около 10 лет пустовало. Но за короткий срок, за полтора года, здание восстановили и организовали женский монастырь. Уже в марте 2006 года в Свято-Пантелеимоновском монастыре была совершена первая служба.
В здании нового женского монастыря устроена церковь во имя святого великомученика Пантелеимона, сестринские кельи, трапезная, кухня и хозяйственные помещения. Хирургический зал больницы был очень красиво превращен в алтарь. Доктор Нарбут как будто предвидел, что здание, где лечат тело, станет храмом исцеления души.
55.636304, 27.045286.