Храм Рождества Пресвятой Богородицы д.Друцк

Первое упоминание о ней относится к 1001 году, ко времени правления Полоцким княжеством князя Изяслава, который приходился внуком полоцкого князя Рогволода.  Со страниц Никоновской летописи князь Изяслав предстает перед нами как личность, наделенная многими христианскими добродетелями:”Бысть же сей князь тих и кроток, и смирен, и милостив, и любя зело и почитая священнический чин и иноческий, и прилежлив  прочитанию Божественных писаний, и отвращаясь от суетных глумлений, и слезен, и умилен, и долготерпелив. ” Друцкая церковь Пресвятой Богородицы была деревянной, как и большинство храмов того времени. Учеными археологами Алексеевым Л. В. и Левко В. Н. при раскопках древнего городища были найдены многочисленные вещи, относящиеся к церковному быту. Это сильно обгоревшая половая храмовая глиняная плитка, покрытая непрозрачной поливой, нательные крестики, кресты-энколпионы, фрагменты бронзового хороса (висячий светильник с несколькими подсвечниками), бронзовые нагрудные кресты-складни, кресты с изображением Божией Матери Одигитрии, Архангелами Михаилом и Гавриилом, святым князем Борисом. Найден крест-складень, изображающий Распятие, односторонние кресты с  миниатюрными образами Святой Троицы, Сретения, Преображения, Сошествия в ад и другие.

В восемнадцатом веке Друцкий храм известен как униатский.

В 1864 и  1908 годах храм в Друцке упоминается как Никольский.  В 1938 году, когда шла открытая борьба с Церковью, с Друцкого храма сняли кресты. В 1942 году храм был сожжен фашистами.

В октябре 1998 года в рамках подготовки к празднованию 1000-летия древнейшего на Руси Друцкого княжества было принято решение о строительстве в Друцке церкви Пресвятой Богородицы. 14 августа 2000 года был заложен первый камень в основании церкви. 1  сентября 2001 года состоялось праздничное богослужение по поводу открытия церкви. Его возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий в сослужении клира Витебской епархии.